未来老师的第一堂课

作者:2014级数学与统计学学院聂淇 发布时间:2016-09-30

这是一支大部分由数学师范专业学生组成的大学生暑期实践队伍,他们借用暑期实践的机会,提前接触自己一两年后的工作岗位。

数学组组长第一次与大学生见面。

暑期期间,只有准高三的毕业班还在校上课,面对即将高考的压力,带着高三两个班的老师不太愿意让这些未来的老师们参与教学活动。

实习老师们在批改作业。

通过再次与当地教育局的沟通,大学生们开始帮助批改作业和听课。

进入高三数学课程的课堂听课

上课前,张蕾蕾在办公室的窗前备课。

经过几天的旁听和辅助教学后,一些同学获得了独自上讲台上课的机会。

虽然是第一次给高中生上课,但是张蕾蕾很好地吸引了学生们的注意力。

课桌上的小风扇。

即使天花板上的风扇开到最大,依然挡不住七月教室的炎热。

学生在黑板写下解题过程。

朱鑫上课的是文科班,学生们数学基础不好使得他不仅要放慢讲课节奏,还要更多得与学生们互动。

袁晓晓的课堂上,上台解题的学生掩不住脸上的笑。

面对相比稚嫩的实习老师的课程,学生们更觉得像是紧张学习过程中的放松。

课后,任课老师评价张蕾蕾上课时的表现。

张蕾蕾与同学们分享上台教学的体会感受。

更多的实习老师在这次一周的实习过程中没有获得上台讲课的机会,他们只能通过听课和与上台的老师交流来收获经验。