关于开展“讲好华师故事”活动的通知

作者:马俊 发布时间:2016-09-30

为回顾办学历史,弘扬华师精神,培育人文情怀,厚泽文化底蕴,讴歌先进典型,记录感人故事,现公开征集“华师故事”。

各位老师、各位同学、海内外校友及各界朋友:

华中师范大学作为一所具有113年办学历史的百年老校,拥有悠久的历史和深厚的人文底蕴。一代又一代的华师人,在昙华林、在桂子山、在南湖畔,谱写了一曲曲灿烂绚丽的青春之歌,留下了一段段动人心弦的校园故事。为回顾办学历史,弘扬华师精神,培育人文情怀,厚泽文化底蕴,讴歌先进典型,记录感人故事,学校现面向全校师生、海内外校友以及关心和支持我校发展的各界朋友公开征集“华师故事”,具体事宜如下:

“共叙桂子情·同筑华师梦”

二、故事内容

主要围绕我校建校以来的改革事例、校园变迁、学院发展、学科成就、学者风范、同窗情谊、师道传承、青葱岁月、凡人善举、华师风物、校友事迹、精彩瞬间等,重点征集以下“五类故事”:

1.回顾学校办学历史,以史励人,以史育人。抚今思昔,进一步挖掘华师文化传承赓续的漫长历程、坚韧岁月和风物变化,再现标志性事件或重要事件背后的细节故事,弘扬华师人在艰苦环境中的奋斗精神。

2.梳理学院发展轨迹,凝练精神,总结传统。结合“双一流”建设工作,全面整理学院或学科发展过程中的重要历史事件、重大科技成果或某项成果研发背后的细节故事和育人故事,凸显学院文化精髓、学术传统和师道传承,打造学科声誉,凝练学院精神,努力形成富有特色的学院文化。

3.挖掘师生闪光故事,善握人性,凸显情怀。描绘师生员工的“华师梦”和奋斗过程,讲述凡人小事,记录身边感动,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,塑造道德模范,总结和提炼故事隐含的实事求是、严谨治学、爱国奉献、尊师重道、刻苦求学、创新创业等精神,彰显时代特征。

4.寻找校友典型事迹,强化纽带,凝心聚力。广泛联络校友,抒发一代代华师人的爱校情、强校梦。挖掘在各条战线上负重自强、励精图治的校友典型,凸显“华师人”的智慧与担当。激励广大校友知校爱校荣校,增强社会各界关心、支持学校办学的热忱。

5.让世界聆听“华师声音”,增进了解,促进交流。响应学校国际化和开放式的办学趋势,把“讲好华师故事”作为对外交流活动的重要内容,加大国际宣传力度,鼓励广大海外留学生、交换生、访学人员、校友主动宣传学校发展成就,提升学校国际声誉;深入挖掘留学生、外籍教师的求学工作生活故事,丰富中外人文交流。

三、征集要求

1. 文字故事:以讲故事的形式叙述事迹,包含时间、地点、当事人、主要事迹等基本情况,叙述要有一定的人文性、趣味性和可读性,避免古板说教或好人好事式情节,题材、形式、字数不限;文字故事最好配有图片及图片说明;电子图片最好为JPG或JPEG格式,大小在1-5M为宜,纸质图片可送至党委宣传部办公室(行政楼403)扫描,扫描后归还作者;

2.  图片故事:对同一校园景点拍摄的渐次性照片和新旧对比照片;珍贵的校园故事老照片;记录当下校园中的温暖故事,展示华师精神的摄影、美术作品等。作品彩色、黑白不限,题材、体裁不限,单幅、组照均可,配以简明扼要的文字说明;电子图片最好为JPG或JPEG格式,纸质图片可送至党委宣传部办公室(行政楼403)扫描,扫描后归还作者;

3. 视频故事:视频作品请转换成MP4格式,时长控制在40分钟以内,要交待清楚故事发展的基本脉络、结果,制作精美为佳;

4. 故事线索:在规定的推荐故事之外,如有好的故事而未能及时成文,可提供故事线索,学校将根据情况安排专人进行采写;也可推荐已经公开发表的、符合征集条件的“华师故事“线索;

5. 其他未列举的故事形式。

四、载体支持

1. 学校将利用校报、广播台、电视台、网站、文化长廊、橱窗、展板、微博、微信等宣传平台,开设专题专栏专版,加强故事推介,营造浓厚活动氛围。

2. 学校将打造“华师故事汇”网上主题馆。按照全景观、全连接和零距离的原则,开设集征集、展示、互动、传播于一体“华师故事汇”网上主题馆,广采感人故事,跟踪活动进程,展示活动成果,提升活动效果。

3. 学校将举办“华师故事”系列宣讲活动,用生动活泼的形式让广大师生知晓、传播好故事,让华师故事深入师生员工校友心中。

4. 评选典型故事。学校将在各单位推荐的基础上,评选出感人故事,举办2016年“讲好华师故事”颁奖典礼,集中展示本年度工作成果,生动呈现华师人的精神风貌。

5. 学校将编印“华师故事”系列丛书,将优秀作品整理集结成册,公开出版。

6. 学校将以“华师故事”为题材,对华师故事进行内在精神凝炼和外在形式提升,组织并鼓励师生以多样化的文艺表现形式,创作生产微电影、微视频、话剧、歌曲、美术作品等文艺精品,提升“华师故事”的内涵和外延,引领故事深入人心。

五、提交方式

1. 来稿电子版请发送至华师故事征集专用邮箱huashigushi@163.com ,邮件主题注明“华师故事——文章题目”,照片单独以附件形式发送。纸质版请邮寄至:华中师范大学党委宣传部,地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼403,邮编:430079,信封上请标明“华师故事征集”;

2. 来稿请附作者信息——师生信息包括:姓名、单位(在校生注明学院、年级和专业)、联系电话等;校友信息包括:姓名、现工作单位和职务、毕业学院和年级、联系电话等;如需署笔名请一并说明;

3. 投稿人须确保作品无版权纠纷,来稿即视为默许华中师范大学党委宣传部在校内各宣传平台无偿使用征集材料;

4. 来稿一经采用,将保证作者的署名权,在相关宣传材料的适当位置注明作者信息并致谢。

联系人:梅老师  马老师

2016年9月9日