《人民日报》:推动思政铸魂与艺术教育深度融合

作者: 发布时间:2021-12-23

导语
近年来,华中师范大学坚持立德树人、育人为本,重点打造了“华师故事展映会”这一特色品牌。今年,该校第六届华师故事展映会以“校魂”为主题,以“校史”为主线,大胆创新,充分发挥学校艺术教育的学科与人才优势,由讲故事到演故事,实现了思政铸魂与艺术教育的深度融合,深受师生好评。就这部舞台剧的编导创作,记者专访了总导演、该校音乐学院青年教师兰天文。记者:兰导,今年的华师故事展映会为什么从讲故事变成了演故事...

近年来,华中师范大学坚持立德树人、育人为本,重点打造了“华师故事展映会”这一特色品牌。今年,该校第六届华师故事展映会以“校魂”为主题,以“校史”为主线,大胆创新,充分发挥学校艺术教育的学科与人才优势,由讲故事到演故事,实现了思政铸魂与艺术教育的深度融合,深受师生好评。就这部舞台剧的编导创作,记者专访了总导演、该校音乐学院青年教师兰天文。

image.png?x-oss-process=style/w10

记者:兰导,今年的华师故事展映会为什么从讲故事变成了演故事?

兰天文:艺术教育具有特殊的吸引力、感染力与影响力,具有引导正确政治意识、道德观念、人格品质的独特育人功能。

接到创作任务之初,我和主创团队渴望在前五届“华师故事展映会”已有的成功模式和深入人心的品牌价值基础上,进行适度的突破,把要讲述的故事演出来。历经多种选材方向后,确定以“校史”为线索,以华师“跟党走”,在不同时期“教育报国”的人与事中,提炼出创校、护校、爱校、迁校、合校、强校的精神内涵。这里要特别感谢编剧胡宗山教授,对校史深度全面的挖掘整理,包括对文华大学、华中大学、中华大学的校歌、校址等视听化材料的贡献,这些珍贵的音乐、图片史料使全剧生动鲜活,易入人心。

记者:今年是一个特殊的节点,中国共产党成立100周年,舞台剧是怎样突出红色主题的?

兰天文:在喜迎中国共产党百年华诞,党史学习教育收官,以及华师双甲子校庆启动之际,我有幸再次执导“2021华师故事——校魂”舞台剧,内心感到责任重大,使命光荣。从剧本到舞台转化呈现,本着以史为鉴、以真为本、适度演绎的原则,采用多元艺术手法为剧所用。从当代学生的视角发问,穿越在历史与当下、史实与演绎、沉浸与讲述中,带领观众走进波澜壮阔的教育醒国、救国、立国、强国历程,感同身受一代代教育者接续奋斗的红色基因与大爱情怀。

记者:演出结束后,观众对该剧评价很高,认为演员具有专业演出的水平。请问这些演员是怎么挑选的?又是怎么排练的?

兰天文:本剧演员由讲述者、话剧表演、合唱团、舞蹈团四部分构成,均在本校学生中产生。其中话剧演员虽未接受过专业训练,但不厌其烦地细致揣摩,让他们每一天都在进步,离角色越来越近。令人感动的是,从排练到演出时间短、任务重,大家克服诸多困难,奉献休息时间见缝插针排演,不厌其烦地磨合,体现出只争朝夕的务实精神与精益求精的美育修养。

记者:今年的排练过程中最大的挑战和困难是什么?怎么克服的?

兰天文:最大的挑战和困难是如何将校史里的真人真事,他们的精神和感动通过舞台化呈现展示出来,一方面,不能成为简单的校史活报剧,而需要见形象、见情感、见精神。另一方面,需要与时代审美与师生审美需求紧密结合,不要硬性灌输思想,而要在喜闻乐见、自然而然地艺术发生中让观众接受。

记者:在排练过程中,最打动你的是什么?

兰天文:排练过程最打动我的,是分析角色时校史中的人物,他们舍小我的奉献大爱精神,是学生演员克服一切苦难,顾全大局的精益求精精神。很多时候由于时间紧迫,排练强度与要求很高,他们没有气馁,也没有放弃,迎难而上,最终较好地诠释了角色,他们真正收获了成长!

记者:作为今年华师故事展映会的总导演,你最大的体会是什么?

兰天文:我最大的体会是华师作为百年之校,有着悠久的历史文化底蕴和一代代无私奉献的老师们,这是宝贵的精神财富,要深挖传承发扬光大。于我个人而言,是一次精神的洗礼、情感的升华,以及难得的舞台探索。感恩相逢了一群可爱的人,遇见了一些感动的事,大家合力为师生奉献出一台走心的舞台剧。(党波涛)

01

华中师范大学党委宣传部

版权所有

投稿邮箱:huashigushi@163.com
邮寄地址:湖北省武汉市洪山区华中师范大学行政楼403
联系人:马老师 027-67868014