“华师故事”演讲比赛落幕 “激情”“温情”齐飞

作者:华大在线 发布时间:2016-04-25

4月24日上午,我校“青春记忆——讲述华师故事”主题演讲比赛在华大青年剧场举行,来自7个学院的12位参赛选手讲述了华师学子与桂子山的不解之缘。

424日上午,我校“青春记忆——讲述华师故事”主题演讲比赛在华大青年剧场举行。在比赛的“桂子草木情”、“华师学子在世界”、“数字中的华师”以及“毕业生的故事”等四个板块中,来自7个学院的12位参赛选手讲述了华师学子与桂子山的不解之缘。校团委书记杨臣、外国语学院党委副书记张静等担任评委。

在优美的古筝声中,第一板块拉开了帷幕。来自外国语学院的周宇晴以“走过一棵开花的树”为题,讲述了自己在进入大学后由一个“农盲”到能欣赏一棵开花的树的转变。“这一方草木,是一种认同,更是一种传承。”2号选手王瑞菲说。她讲述的“草木相承”将桂子草木与华师精神相结合,回顾华师历史和学界大师,获得了小组的第一名。文学院的吴满珍教授评价,这组同学的演讲主题鲜明突出,令人感动,故事虽然简短但却引人入胜。

“我相信自己是在改变这个世界,而且是朝那个好的方向改变。”5号选手卢宇峥在“华师学子在世界”板块中讲述了“一个有关爱与教育梦的故事”,她以一名支教老师的身份,细数她为留守儿童所做的点点滴滴。4号何杨煜琪介绍了华师学者、学子在世界各地所做出的不平凡的功绩,她声音洪亮,气场十足。评委陈志表示她是12人中唯一一名没有出现“喷麦”的选手,也提醒其他选手努力提高演讲技能。

“华师113年的历史,俄语系校友40周年回校聚首,我在2015年来到华师……”在“数字中的华师”板块里,7号谷云星讲述了一串串数字背后的华师故事。最后,赖成敏带来了题为“成长,在华师”的演讲,“1148”是她的家乡成都到武汉的距离,“38”是她学习和工作的地方,“152”则是她的梦开始的地方。行云流水的表达,丰富的内容让她赢得了全场最高分。

“我可能永远是一座桥,能让学生踏着我的身躯走向希望的彼岸。”在“毕业生的故事”板块中,10号刘璐传递了优秀教师汪金权的心声。汪金权放弃了良好的工作机会,扎根蕲北山区二十余年,用自己微薄的工资资助穷苦学生。刘璐也因具体精准的事例而非泛泛而谈受到了评委的肯定。

来自文学院13级的景伟哲以“愿我们最终都可以笑着流泪”为题,讲述了自己看到毕业生的感受,“这督促着我要去珍惜生活,只要努力过奋斗过,就不会后悔”。校团委校园文化部部长陈志为最后一组选手做了点评,他认为,后两位选手可能因为自己不是毕业生,有点缺少自己的感情,在演讲时要想到自己毕业的节点,“要想到起鸡皮疙瘩的那种感觉。”

最终,来自马克思主义学院的王瑞菲、信息管理学院的何杨煜琪、来自外国语学院的杜惠敏和赖成敏、来自文学院的景伟哲获得本次比赛一等奖。“我本来没有想到会拿一等奖。”获得全场比赛最高分的赖成敏表示,她在院学生会的鼓动下参与了这个比赛,初赛的时候还不是最优秀的。“我只是结合切身经历,讲述了属于我自己的华师故事。”她说。

附决赛获奖名单

一等奖 赖成敏 王瑞菲 何杨煜琪 杜惠敏 景伟哲