李晖:互联网助残创办义工组织

作者:武汉晚报 发布时间:2016-10-24

患小儿麻痹症的李晖从电子信息工程专业毕业后,回到家乡创办了阳新县义工协会,帮助残疾人走出一条自立新路。

昨天,在湖北阳新县做外教的俄罗斯姑娘Lina(莉娜)成为阳新义工协会的第一位外籍会员。阳新义工协会成立才4个月,却已成为阳新最富有爱心的地方,它的创始人是从华中师范大学毕业的一位残疾小伙子。

是金子在哪里都可以发光

小伙子叫李晖, 因患小儿麻痹症,大学期间,他知道自己的求职路会比其他同学艰辛,因此学习非常刻苦,他考取了微软系统工程师、微软数据库工程师、网站设计师等证书。2007年从华师电子信息工程专业毕业后,他被一家公司录取,工资待遇超出了应届本科毕业生工资的50%以上。

工作一年后,应父母的要求回到家乡,进入县政务服务中心工作,负责电子政务推进工作。凭借过硬的技术,他出色完成县政府官网的升级以及下属多个部门网站的建设。

一份时隔8年的爱心奇缘

李晖两年看到阳新许多爱心人士在以自己的形式做公益事业,便在今年7月成立了阳新第一个义工组织——阳新县义工协会。

实际上,在武汉工作时,一次偶然看到一个阳新老乡发帖咨询一个政策。他很好奇地通过这个老乡的QQ日志,得知她是一位因车祸脊髓损伤下肢瘫痪的女孩,在山东省日照市每天坐着轮椅去夜总会门口卖花。他被女孩的坚强深深感染,李晖在当时日照人气最旺的论坛上发帖呼吁大家路过那家夜总会时买她一束花,帖子反响强烈,不少人赶去买花。可是自始至终,李晖从未与任何人提过此事。

成立了阳新义工协会后,李晖加入了阳新残疾人QQ群。他发现群里面有一个女管理员,在排解残疾人负面情绪方面非常有号召力,李晖突然想起8年前那个日照女孩来,于是向她讲起这个故事,对方居然迫不及待地问了李晖很多,时间、地点、细节,全部对得上。她说:“那个女孩就是我!”几天后,李晖登门拜访了这个女孩,她叫费新艳。

互联网助残走出一条自立新路

李晖希望能通过自己的力量帮助残疾人就业,他在本地残疾人里面挑选了一名下肢瘫痪又愿意学习网络知识的残疾人汪河,先进行了简单培训,给他介绍了一份帮网站填充内容的活,每月能赚300500元。这份工作做了将近一年,之后几个月没事可做。

李晖又给汪河介绍了另一家网站,每月能挣到1000元了。可是这份工作做了几个月又停了。

李晖辗转联系到国内网站搜索引擎优化实力最强的培训公司—— “搜外网”,其创始人夫唯听到李晖的故事后,立即决定对于这类残疾人学员全部免除1800元的培训费,并为他们推荐业务。现在,汪河一边学习网站优化技术,一边在“互动百科”工作,担任词条编辑审核员。

通过汪河,李晖更坚定了网络助残的决心。短短几个月,阳新义工协会已经有正式会员160名,发动民间力量慰问抗洪一线军民、去敬老院做义工、为环卫工人送早餐夏季送凉茶等,李晖因此入选“阳新县第二届十佳残疾人”。