一座大学 四代人

作者:数统学院15级 倪雅文 发布时间:2016-10-08

一座大学,四代人,几件大事,叶子的生命里有华师。

1903年,文华书院成立大学部,华中师范大学的漫漫历史拉开帷幕。

与塞尚、梵高合称后印象派三杰的法国画家、雕塑家保罗·高更离开了这个世界,去往那个用画笔勾勒的天堂。此后十多年,以他为原型的《月亮和六便士》轰然问世。

偏远的山村里,叶子的曾祖母在这个注定不平凡的一年诞生,命运的齿轮正无法阻挡地转动,一个家族、几代人。

1939年,民国二十八年,为了远离抗日战争的炮火前线,使教育事业继续发展,华中大学迁至云南大理喜洲镇。大理点苍山下洱海之滨,华中大学推动了大理乃至滇西教育事业及科学文化的发展。

据《喜洲镇志》记载:“华中大学在喜洲办学,招过八届学生,云南籍学生先后有300多人”

全面抗战第三年。

为了躲避战乱,叶子的曾祖父、曾祖母带着叶子的爷爷逃往云南,有幸见证了西迁的华中大学。

1985年,华中师范学院更名为华中师范大学,邓小平同志亲笔题写校名。

史蒂芬·乔布斯正式从苹果公司辞职,开始了他一生中最富有创造力的时期。

叶子的父亲赚得人生的第一桶金。

2013年,华中师范大学110周年校庆。

毛泽东诞辰120周年。

叶子的父亲到武汉出游,陶醉于桂子山上金秋的桂香,感慨于“华中师大,大师中华”的响亮口号。

2015年,华中师范大学迎新季。

中国人民抗日战争胜利70周年。

叶子与爸爸一起来到这所将陪伴她四年的大学。呼啸而驰的火车连着百余年的历史,穿过岁月的长河,走向一个一个等待探索的未知的似曾相识。

叶子关于华师的印象始于爷爷口中的华中大学,而亲眼所见则是以恢宏大气的校门为始,邓小平同志亲笔题写的校名。叶子对于邓爷爷是说不出的崇拜,邓爷爷去世的那年,叶子刚好呱呱坠地。叶子望着校门,她迫切地想要认识这所魂牵梦萦的大学。

昙华林,华中师范大学的开始。叶子第一次听到这个名字时便被它的文艺气息所吸引。跨越一个多世纪,叶子走在昙华林,感受着扑鼻而来的历史的厚重。

一座大学,四代人,几件大事,串连起那么漫长的一个世纪。叶子的生命里有华师,你呢?

又值桂香满园,愿更多人的生命里融入华师的气息,感受着华师的雨露恩泽。