宁国勤:4000米高原上的华师人

作者:信息技术学院供稿 发布时间:2019-03-27

每个人都是平凡的,平凡的人却可以做出不平凡的事业,这需要沉静与努力。不平凡的事业一定是对他人、对社会有用的事业,这就是奉献。在自己的工作岗位上,宁国勤能够全心全意地做好发展信息化教育这件事,是他沉静的品格、努力的行动、奉献的精神所铸就的。这是我们中国共产党的好党员,他书写了一个党员的好故事!
       宁国勤依然记得,第一次踏上平均海拔4000米的雪域高原时,日喀则市极低的空气氧含量和四处弥漫着的干燥味道让他无法安然入睡,这份记忆恍如就在昨日。
       互帮互助是中华民族的传统美德,服务人民是我党的根本宗旨,作为中组部、团中央第十六批“博士服务团”成员,华中师范大学教育信息技术学院中共党员宁国勤教授被选派到日喀则市教育局挂职锻炼。在挂职的一年中,他在这个仅有80万人口、面积相当于武汉二十分之一的地方开展工作,为这块土地注入新的观念和力量,竭力帮助这个地区更好地发展教育,满足孩子们对知识的渴望。
技术不是全部问题
       由于气候条件差,日喀则市的学校学期很短。2015年年底,宁国勤到当地教育局报到的时候,中小学已经进入学期的尾声。次年2月底,宁国勤再次回到西藏,花了将近2个月的时间到市直学校和桑珠孜区、白朗、亚东、岗巴、萨迦、昂仁等8个县区的30多所中小学和幼儿园进行听评课和指导,共听课120余节。大量的走访、听课、督查让他深刻认识到,日喀则市的基础教育教学质量与内地有很大的差距。
       从备课、课堂教学、作业批阅、教学管理到教师的专业知识,并未从事过基础教育教学和管理工作的宁国勤也能看到这些方面存在的问题。他试图去寻找提高学校教学质量的方法,他提出的改进教师专业水平测试和教学方式等建议引起了教育部门的重视。他甚至还幸运地干起了自己的老本行——在日喀则市的两个县完成了网络视频教学直播系统的试点建设。在自治区教育厅150多万元的试点资金支持下,这个由宁国勤提出建设的项目解决了教育部门对分散的学校如何进行管理的问题,并进一步运用到同步和异步网络课堂教学之中。
然而技术和教学手段并不是问题的全部。“教师的责任心和工作热情必须是来自内心对教育的热爱,要有对工作成就的荣誉感。”宁国勤说,他能够感受到部分教师对教育工作热情的消退。
教育资源本地化
       与想象中不太一样,日喀则市的基础教育设施基本齐全,在内地也尚属新鲜的交互式电子白板在当地的覆盖率已近70%。但遗憾的是,这些前沿的教学设备在当地的利用率不到10%,基本上处于闲置状态。宁国勤看到语文课的教师在黑板上板书大量的生词、背景介绍,看到数学课上教师用尺子或随手画一些几何图形,看到英语课上老师在板书英文单词、例句,看到物理和化学课上涉及相关的物理现象与化学反应的内容时,教师还在进行空洞而不直观的口头讲解……对于通信工程专业出身,整天与无线网络、通信技术打交道的教育信息技术专业教师而言,他不忍看到如此好的教学设备被白白浪费。
       另外,宁国勤还了解到,日喀则市十分缺乏符合当地教学水平和教学条件的数字化教学资源,而内地的教学资源在这里不太适用,当地的教师无法驾驭自如。于是他开始联合当地电教馆,组织教师开发符合当地教学水平和教学特色的优质数字化教学资源。根据项目要求,由教师自愿报名,组队参加,在半年的时间里完成一门课的课件制作。通过亲自参与数字化资源的建设,宁国勤希望教师们能够主动改变教学观念,合理采用信息化的手段来进行教学,从而提高教学成效,并保持对教育工作的热情。
旧设想与新岗位
      凭借着18年的高校教学经验和教育信息技术专业特长,宁国勤圆满地完成了在日喀则市教育局的挂职工作。挂职结束了,宁国勤与这片海拔4000米土地的情感却再也没有办法结束。回归大学校园后,他仍多次想到孩子们那渴求知识的眼神。经过一年的适应,他已经不会因为太干燥而在缺氧、少雨的日喀则夜晚醒来,也已经熟悉了日喀则随处可见的川式菜肴。他曾想过,如果自己在日喀则市的挂职延期申请得到批准,那里将还有很多教育信息化和教学研究等方面的工作设想等待实现,他还能够为日喀则市基础教育教学质量的提升出一份力。
2017年的春节刚刚过去,宁国勤便提前结束休假匆匆返回西藏,因为他的挂职延期申请已经通过,他将作为第十六批转第十七批“博士服务团”成员,在新的岗位——西藏自治区人民政府研究室继续书写奋斗的青春,为西藏的发展添砖加瓦。
      在政研室挂职期间,宁国勤主要负责调研和专项工作,他曾参与政府部分重要政策文件的起草工作,参与自治区教育厅“十三五”教育信息化规划、教育厅全区智慧校园方案的制订,参与对拉萨市房地产行业、对非公经济发展的调研工作,并积极开展专项调研课题研究,撰写调研报告和政务参考,为西藏的发展做出自己力所能及的贡献。虽然新岗位曾让工科出身的他备感压力,但在川藏、青藏公路纪念碑下重温过的入党誓词让他牢记自己肩负的责任和使命,在岗位上的兢兢业业、勤勤恳恳诠释着他作为一名共产党员的担当。
不忘初心,砥砺前行
       宁国勤承认当地工作条件艰苦,恶劣的自然条件和简单的社会生活容易消磨人们的工作热情,但是他认为,信息化教学能够改善目前学校分散、教学质量低的教学现状,令教师们取得事业上的成就。在他挂职期间,已有30多位内地大学生通过市教育局招聘进入日喀则市从事基础教育工作。宁国勤期待自己在西藏挂职期间做出的努力能够让更多真正喜欢西藏、愿意为西藏教育事业付出毕生时间和精力的师范毕业生加入西藏的教师队伍。