我们的新时代,做最纯粹的教育

作者:代晋军 阚雨 发布时间:2018-11-30

习近平总书记说:“新时代是属于每一个人的,每一个人都是新时代的见证者、创造者、建设者。”这句话给我了巨大的鼓舞。作为一名教师,教书育人,做最纯粹的教育就是我融入新时代的最好方式。

给学生上课,我有一个认识,那就是:不仅教而且要教会。

我们有不少老师上课都不喜欢学生用手机,但我上课第一件事情就是要检查同学们有没有带手机,“没有手机,平时分要扣分的。”在我的课上手机不是玩具,而是工具,用来学习的。2018年进校的本科生大部分是00,他们是什么样的语言习惯?行为方式有什么特点?是种什么样的思考习惯,我都需要去了解。这样才能拉近和他们的距离。有句话叫“亲其师才能信其道,信其道才愿受其教。”老师和学生如果距离很远,学生肯定不愿意听你讲。

我的办公室里有两把躺椅,这两把椅子是干嘛的呢?曾经有两个学生经常去蹭我的课,我鼓励他们去参加全国大学生数学竞赛和数学建模大赛,暑假的时候他们在宿舍里很热,我就把办公室打开,让他们晚上在里面自习休息。有时候我给他们辅导到晚上十一点多,我们就在办公室睡觉,我是老师所以睡好一点的躺椅,两个学生一个睡椅子,一个直接睡在办公桌上。这两个家伙还挺出息,获了很多奖,现在都保研去了中科院直博,其中一个不善于当面表达的家伙在网上写了很长一篇文章感谢我,我也一直不知道,后来还是同事转给我看的。

对于教育,我的第二个感受是:不仅教而且要研究。

本学期我教了两门课,采用1+N的模式带了15个班。我在做教学研究时,不愿意把成果仅仅落在纸面上,而是力争让同学们受益。既然很多学生想上我的课,而且我们华师有很好的条件,那我就来试。1+N的模式全国没有一个参照,我可能是第一个吃螃蟹的人,大家就觉得很新奇,很多同行来华师跟我学。说实话,一开始我承受了很大压力。万一搞砸了怎么办呢?现在我们的1+N模式从稚嫩到成熟,吸引很多人关注,各级领导也来听课指导,这些给了我们很大的鼓舞,我自己也获得了很多褒奖。但这个事情的初心不是为自己争名,我只是想让教学有创意,有创新,让更多学生有更多的收获。

我的第三个心得是:不仅要爱心,还要用心。

我做过一些很多人可能不太理解的事情,我曾经把学校给我的奖金六万块钱拿出了一半,去拍课免费放在网上和我的公众号里。当时为了节省钱,我和摄影棚谈好拍摄一天2500块,不限我时间。我就连续拍12天,一天拍15集。这在别人看起来是不可思议的,把工作人员吓一跳。因为我们老师去拍课,一般来讲一天能拍34集。他们不敢想象我一天怎么能拍15集。这里有个说来好笑的事情,当时由于时间紧,我还担心同学们看到视频说这个老师上课怎么穿同一件衣服,我特地带了三套衣服,讲完两节课,我就换一次衣服。这张照片上当时是我连续讲课,中间休息时我直接瘫在墙角。条件也比较简陋,只有一台电风扇。很多人质疑我,为什么要花时间费力气做这样一件不赚钱的事?这个事情有什么功利性吗?我就是觉得这个东西学生需要,我可以做,而且我又喜欢做,所以我就做了。

我身上没有什么惊天动地值得大书特书的事迹我只是努力成为一名新时代合格的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心教师,从而做一名新时代合格的见证者,建设者

阚雨:课堂上的代老师,总是满身活力,一脸阳光,走近他就感到心中有梦的人身上共有的那种力量!

面对学生他总显得如此无忧无虑,生活中的他呢?这是代老师和他的孩子,孩子双耳重度残疾,这些年,为孩子治病已经花费了一百多万医药费,但代老师从未放弃。一边南征北战为孩子求医问药,一边东挪西借为孩子筹措药费治疗费,一边还花费自己本来就不多的休息时间争分夺秒给准备考研的学生补课……我能想象他有多焦心,多努力,多累!老师,扛不住的时候,你也会落泪吗?你用你的并不壮健的肩膀,一边扛起了家和所有的磨难,一边扛起了课堂,扛起了你挚爱的教育和我们!为了给孩子治病,他每月的开支用度那么大,但他还是拿出自己经费来为学生拍课,一集、两集、三集、四集、五集、六集……说实话,作为学生,我宁愿老师不要为我们拍课。教师的工资有限,可老师为了让我们学的更好,总是在为我们付出。老师是把我们也当做了他的孩子!

在这里,我想代表你的所有学生,给您深深鞠一个躬,谢谢您老师,您受累了!您辛苦了!

老师一心扑在教研上,不仅是教,而且在研。他在研究怎样教的更好,并且是怀着一种积极,乐观。我觉得老师的“师”字在代老师身上解读的很好。“师”字去其一横是为“帅”也,是学术科研之“帅”,是学生要找寻自己的人生路,率领他们去寻路之“帅”,同时也是一种磊落的胸怀。哪怕是在被人质疑,也没有不弃不离!

任何老师都有权利在教育这两个字上去耕耘,去探索,它是没有界限的。代老师用他对教育的这份热爱,努力找寻一个更好的途径,让学生更少的精力,更少的时间,学到的的更快更好更多。

因为内心有阳光,才把眼里的泪水变成了彩虹。代老师曾经告诉我们:“每个人生活中都会碰到大大小小的问题,可能我碰到的困难大一点,但是我觉得我有能力克服这些问题。”每每想到这句话,我心里都会奔涌起一股力量,支撑我去直面一切坎坷、委屈和不足。我们是代老师的力量,代老师也是我们的力量。此生有幸来到华师,此生有幸在这里遇到代老师,此生有幸,在他的激励下,我也要力争去做一名新时代的见证者、创造者、建设者!