全国巾帼文明岗背后的故事

作者:校医院 发布时间:2016-12-02

爱在华师,校医院的医务人员们用自己的行动诠释着华师人的博爱之心,把爱心和快乐撒满在美丽的桂子山上。

2014年武汉市、湖北省“巾帼文明岗”授牌之后,2015年校医院公共卫生科又获“全国巾帼文明岗”称号,这是我校首次获得这一殊荣。背后的一点一滴、一言一行,都凝聚着医院人的心血和汗水,展现了医院人的担当与奉献。

服务理念:真诚服务师生 真情温暖社区

华中师范大学医院历史悠久,它由上个世纪40 年代的医务室、 50 年代到 80年代的卫生科发展演变而来。1986 年,校医院正式建立, 1990 年迁至本址, 1996 年被批准为一级甲等医院。

几年来,校医院在学校党委和行政的领导下,始终坚持为师生健康服务的方向,遵循“以病人为中心”的服务宗旨,牢固树立“真诚服务师生,真情温暖社区”的服务理念,为师生和社区居民提供安全有效方便价廉的基本医疗和公共卫生服务。

1、加强领导班子建设,提高班子整体水平。

通过“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,使关键少数的班子成员坚定理想信念,坚守共产党人的政治灵魂和精神追求;坚持党的事业第一,病人利益第一,面对不正之风敢于亮剑、敢于斗争;严格执行“三重一大”决策制度、党政联席会、院长办公会和党总支委员会制度,重大问题和重要决策都是通过会议决定,会前有沟通,会上有决定,会后有措施;以公开承诺为突破口,努力锻造“四铁”干部队伍。

2、建章立制,规范医疗服务行为

校医院编写了《医疗卫生文件及规章制度汇编》,包括医疗卫生法律法规等规章制度、医务人员岗位职责和诊疗技术规范、操作规程,进一步规范医疗服务行为。

每年定期召开医院职代会,坚持重要决定、重大事项上会,一经通过,坚决执行。让每一位职工树立主人翁意识,培育把责任扛在肩上的豪情,让职工监督权力,让权力在阳光下运行,有力地推进了民主政治建设。

3、学无止境,不断提高医疗技术和水平

举办“三比三创”技能比赛,进一步推动医务人员“基础理论、基本知识、基本技能”的有效落实,达到提升基本医疗服务能力,提高医务人员基本素质和业务水平的目的。选派医护人员到三甲医院进修,参加继续教育培训。请各科专家到医院讲座、组织病例讨论,相互取长补短。

党总支坚持“学习一个专题,推动一项工作”的原则,制定并完成了每月1次的中心学习小组、职工政治学习、党员学习计划,通过学习,把职工的认识统一到“四个全面”上来,统一到“四个意识”上来,统一到中心工作上来,统一到发展上来。

组织医务人员开展医德医风大讨论主题教育活动,观看电视影片,学习好医生,用身边榜样教育引导职工树立病人为先的服务理念。

服务举措:送医送药到家门 医患成为一家人

校医院坐落在桂子山的一个山坡下,尤其到了下雨天和下雪天,对老年病人来说很不方便,甚至是危险。作为百年老校,华师有三千离退休教职工。为方便老年病人,校医院组建了25支以党员为骨干的家庭医生团队,每个团队由医生、公卫人员、护士3—4人组成,分楼栋包干,以孤寡老人、行走不便的高龄老人为主要服务对象,以有需求的医疗服务、慢病随访、健康教育及建立健康档案为主要工作内容,实现了医患接触零距离,服务全方位。

住在北区教职工宿舍13栋的退休老教师黄梅发,他的老伴姚燕娥已经80多岁了,高位截瘫多年、生活不能自理。每当需要治疗和药物时,黄老师就拿起家里的座机,拨通校医院家庭医生团队成员黄谦的电话。接到电话后,黄医生就把药物送到黄老师家里,并辅助相关康复治疗。

这样的场景在桂子山上每天都会发生。25支家庭医生团队,他们深入到校园里的每个家庭,把医药送上门,也把关爱和温暖送上门。从例行公事的一方求医一方看诊,到家长里短各种闲聊;从住同一社区的“最熟悉的陌生人”,到无话不说的“亲人”。这种服务方式的改变,大大改善了医患关系,更拉近了心与心的距离。在许多离退休老师眼里,她们是医生,更是亲人。

为推动医院基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学提供坚实的医疗保障,在“送医送药上门服务”这一传统党日活动的基础上,推进“做农民工的健康守护人”、“为残疾人免费体检”特色党日活动,建立了关心高龄老人、关注农民工、关爱残疾人的长效机制,用行动阐释了“健康所系、性命相托”的崇高职责,发挥了党员的先锋模范作用。

服务效果:巾帼文明岗 医护新形象

在校医院,还有这样一群人,她们用职业素养和奉献精神为百年学府增添了一抹绚丽动人的色彩。这群白衣天使,正是来自于华中师范大学医院的医务人员们,她们以昂扬的斗志、高度的热情和朴实的行动,帮助医院获得武汉市、湖北省乃至全国“全国巾帼文明岗”称号。

校医院每年都有惊人的成绩,每年20万左右的门诊、医疗保健、健康教育宣传、慢病随访、疫苗接种、孕产妇访视、新生儿随访、残疾人随访、重症精神病管理等,任务重,安全责任大。但她们始终把病人的呼声作为第一信号,把病人的需要作为第一选择,把病人的满意作为第一标准,不断提高服务水平,树立医护新形象。

“爱在华师”,校医院的医务人员们用自己的行动诠释着华师人的博爱之心,把爱心和快乐撒满在美丽的桂子山上。校医院将以“全国巾帼文明岗”为契机,奋发有为,努力拼搏,赢得广大师生和社区居民更高的信任和满意,再展巾帼英姿!