早些时候,桂子山上是有水有鱼的

作者:长江商报 刘雯 发布时间:2016-10-08

华中师范大学的前身华中师范学院上世纪50年代选址于现武昌桂子山之后,最先建起的一批建筑,青砖、绿瓦、大屋顶,具有明显民族风格。

这些建筑被丰富的植被包围着,仿佛专为读书人造出了小小森林,虽然它们并非由名师设计,也没有夺人眼目的张扬,但就在这些老房子里,数位史学大师曾在此工作过多年,而忠诚博雅、朴实刚毅的精神,似乎也是这些默然无声的建筑的写照。

建筑与树木,掩映成小小的森林生态圈

华师校门口直通到1号楼的大道上,梧桐遮天,夏天沁凉,秋天金爽,这是华师人最常走也最爱走的一条路。可是这个曾如森林般的校园,现在也更多地把土地封锁在水泥之下。在采访中了解到,更早的时候,桂子山上是有水有鱼的。

华师建校初期,山上基本没有树木,只有乱草滩涂。校史里记载:“每逢刮起大风,校园黄沙遍地,不几分钟,桌椅板凳上便是一层薄薄的沙土。”为了根治风沙,绿化校园,当时的校领导及师生员工在校园内遍植草坪,植树造林,于是才有了今天的风和日丽梧桐大道、桂花飘香分岔小径、还有片片群群的水杉和松柏。

当我来到1号、2号楼时,才发现这两栋建筑被树与草掩映成一片小小森林生态圈,特别是当绕到后面,见到在主楼背后正中,连接有两层的副楼,其空间高度正好可作阶梯教室使用。而在T字型结构左右两侧的大片空间里,则尽是郁郁葱葱,树影婆娑,即使已到深冬,常绿树和落叶树的交替种植,却让人感觉不到萧瑟。

两栋建筑之间,在建校初期即修有一小水池,过去池中常有鱼虾游动。而在老图书馆和老四号教学楼(现行政楼)之间,则后修了一座圆形喷水池,在每年固定几个节假日会开放喷泉。

“华师以前是有水的,里面有藕有鱼。现在东区网球场所在地,正是从前的水塘,而我所住的这栋楼,60年前还是一片稻田。”胡原教授提及此事便不断叹息,“我曾提过不少建议,希望能保留这片水面,但最终还是填湖造房了。”

冬暖夏凉,几代史学大家曾在此工作

华师的这几栋老房子,在材料和形式上,遵从了中国古典的习惯,青砖绿瓦,飞檐斗拱,主楼正中与两侧部分的屋顶角度不同,看起来错落有致,具有飞动之美,而背后的副楼则采用了歇山式屋顶,四角轻盈翘起,玲珑别致。

虽然非为名家设计,但记者在原始基建图纸上看到每一幅手绘图,都具手工动人之美,精心画出了装饰的云纹,风格古典却不繁复。

西区这几栋老房子,因为内部空间高,坐北朝南,冬暖夏凉,在老一辈华师人的印象中,这些房子似乎几十年来就没有过什么改变。“格局基本没变,唯一的变化就是增加了电气设备。以前铺的是木地板,后来改为水泥瓷砖,但是有的老师把瓷砖敲起来后发现下面还是原来的木质结构。”熊铁基教授说。“曾有几位史学大师在1号楼里长时间地工作、教学过,比如张舜徽、章开沅、还有钱基博。”

“张舜徽先生从上世纪50年代开始,一直到1992年去世,整个后半生都是在桂子山上度过的。我记得他在晚年时仍然每天要出来散步,在现在的桂香园食堂前面转转,走累了,就到1号楼的大厅里一个圆背的藤椅上坐下休息,那是守门人放在那里的,如果有太阳,就搬到前厅里晒太阳。我当时每天早上来一趟系里,11点左右出来,就看到张先生在那把藤椅上休息。”

青砖绿瓦飞檐,大隐于市

去年12月,华师1号2号教学楼、西区宿舍六栋被列为武汉市第七批一级优秀历史建筑。

在2012年10月,武汉市房管局曾在网上发布了一篇通知”我市推荐申报第七批优秀历史建筑“,首邀广大市民积极参与,里面写到了此次申报的基本条件为“建成40年”以上,同时还须符合:“建筑样式、施工工艺和工程技术具有建筑艺术特色和科学研究价值;反映武汉地域建筑历史文化特点;著名建筑师的代表作品;在我市各行业发展史上具有代表性的建筑物;其他具有历史文化意义的建筑。”

纵观华师的这一批于上世纪50年代中期建成的教学楼和宿舍,它们既不张扬,也不特殊,在武大那近百年的建筑群面前,显得年轻,又在建筑泰斗设计的华科建筑群面前,显得无闻,但是这些隐于市的建筑,似乎正契合了华师的精神:忠诚博雅,朴实刚毅。它们为教书育人者承担遮风避雨的责任,却没有把思想囿于墙内,天天走近它的人难得留意它的美,而以陌生人的眼光重新发现,西区桂子山头,青砖绿瓦飞檐下,书也读得好,人也行得慢。